sexta-feira, 25 de abril de 2008

O que são fibras ?

As fibras são substâncias de origem vegetal que não são consideradas fonte de energia, porque não podem ser digeridas pelas enzimas do intestino humano. São classificadas de acordo com suas propriedades físicas em solúveis e insolúveis.

As fibras solúveis têm a habilidade de se ligar à água e formar géis. Também servem de alimento para bactérias do intestino. Fazem parte deste grupo as gomas, pectinas e mucilagens. Estas estão presentes nos seguintes alimentos: aveia, cevada, frutas, leguminosas, entre outros.

As fibras insolúveis compõem a estrutura das células vegetais. São encontradas em todos os tipos de substância vegetal. A principal fonte está presente nas camadas externas de grãos de cereais. Fazem parte deste grupo a pectina insolúvel, celulose e lignina. Estão presentes nos seguintes alimentos: farelo de trigo, folhas verdes e em algumas leguminosas.

As fibras proporcionam vários benefícios dependendo do tipo e da quantidade a ser consumida. Segundo o Instituto Nacional do Câncer, a recomendação diária deve ser entre 20g e 30g por dia; porém, estas quantidades devem vir de fontes alimentares variadas. Se por um lado a fibra é muito necessária; o excesso dela (ingestão acima de 35g por dia) pode ser prejudicial porque compromete a absorção de zinco e cálcio, especialmente em crianças e idosos.

O aumento do consumo de dietas ricas em fibras está relacionado com a diminuição de doenças cardiovasculares, diabetes, câncer de intestino e distúrbios gastrointestinais.

As solúveis : Por formar um gel quando em contato com a água, faz com que o alimento permaneça mais tempo em contato com as paredes do estômago. Promove uma lentificação do esvaziamento gástrico proporcionando uma maior sensação de saciedade. Desta forma, colabora para que a pessoa coma menos, já que a sensação de fome acaba mais rápido.

Outra vantagem é que com o esvaziamento gástrico mais lento, alguns nutrientes são absorvidos mais devagar, como por exemplo a glicose, que está contida em alguns alimentos; isso favorece pessoas diabéticas, porque ajuda a manter os níveis de glicemia (glicose no sangue) equilibrados.

Também são indicadas para pessoas que estejam com os níveis colesterol sangüíneo aumentados, já que eles se ligam aos sais biliares e promovem sua maior excreção. Estes sais são então extraídos do colesterol sangüíneo, e, desta forma, diminuem seus valores.

As insolúveis :Estas fibras auxiliam pessoas que têm dificuldade de evacuar, pois elas retêm água e aumentam o volume das fezes, estimulando a propulsão do bolo fecal e facilitando a evacuação.

O Ideal é consumir alimentos ricos em fibras variados. Consuma sempre porções de alimentos ricos em fibras solúveis e fibras insolúveis.

fonte : aprendendo a emagrecer

Higienismo - Limpando o organismo


Alimentação inteligente, atividade física, dormir bastante e ter contato harmonioso com as pessoas e com a natureza. Este é o princípio básico do higienismo, uma verdadeira doutrina que tem como objetivo "limpar" o organismo, dando bem estar e qualidade de vida para seus seguidores.

Tânia Alves é referência no assunto. "Há sete anos sigo o programa higienista que é uma verdadeira filosofia de vida", conta a atriz que introduziu a prática também em seu spa, o Maria Bonita, em Friburgo, no Rio de Janeiro". O higienismo resgata concepções esquecidas com o barulho dos dias modernos.

Tânia explica que o sistema foi criado por médicos americanos a partir de descobertas que culminaram com o avanço da Biologia no século passado. Do inglês "Natural Hygiene", é, por definição, uma ciência de saúde que respeita as leis naturais, ou, os processos físicos e químicos que regem o funcionamento do corpo humano, mantendo ativo seu incrível poder de construção e regeneração.

"Como é de cunho essencialmente científico, trata-se de um sistema dinâmico que vem incorporando desde a sua criação, todas as novas descobertas a respeito de Saúde, Nutrição, Ecologia e Qualidade de Vida em geral, ajudando assim, a transformar a vida de milhões de pessoas", conta a atriz.

Essas novas informações são discutidas e difundidas todos os anos em Congressos Internacionais organizados pela Natural Health Association, sociedade americana da qual Tânia Alves é membro e aonde sempre recicla seus conhecimentos para aplicar no Spa Maria Bonita e em suas palestras.

O higienismo prevê também uma mudança alimentar. São cinco os princípios básicos: comer 70% dos alimentos crus; evitar ou eliminar comidas que produzam toxinas; respeitar as etapas do processo digestivo, que tem a ver com os horários de funcionamento do organismo; combinar os alimentos corretamente; não se alimentar em excesso.

Tânia entende que a comida funciona como o combustível para a vida. "Não é comer muito e descontar outras frustrações na alimentação. É ter prazer em comer para se alimentar. Os outros problemas resolvemos e descontamos de outras maneiras."

Respeitando os horários de funcionamento do corpo, a atriz acredita que consegue obter mais energia para o dia-a-dia. "Até o meio-dia só como frutas. Por isso tenho uma disposição de leão. Se você come aqueles cafés com muita informação, o organismo perde muito tempo para processar esses alimentos e gasta muita energia também. É o que o programa chama de alimentação inteligente, que respeita as necessidades e os limites do organismo".

No higienismo é preciso respeitar os horários determinados. Das quatro horas da manhã ao meio dia é o horário da Eliminação, quando só frutas são permitidas. Neste período o organismo se livra os resíduos não aproveitados do ciclo anterior e outras sobras das funções metabólicas.

Entre meio dia e oito horas da noite é chamado de Ingestão. Almoço, lanche e jantar devem estar presentes aí. Das oito da noite até as quatro da manhã não se deve comer nada. É neste período que o corpo está assimilando todos os nutrientes e informações do dia.

Mas existem outros pontos fundamentais para uma existência harmônica do ser humano segundo os preceitos do higienismo. "Dormir bem e bastante é fundamental", explica Tânia Alves. "Durante o sono profundo é que tudo se processa. É quando o organismo recebe as informações que mandamos para ele durante todo o dia".

Fazer uma atividade física. "Por todos os motivos que já conhecemos. Dá força, resistência, ajuda no sono e na maneira como encaramos e resolvemos os problemas, faz com que você consiga lidar melhor com os desafios que a vida impõem".

Bem alimentado, descansado e com o corpo bem cuidado, resta o último passo que, segundo a atriz, é a receita da juventude e saúde: bom humor. "Ter uma atitude positiva, resgatar o entusiasmo de uma criança e estar sempre aberto para o novo. Ter contato com a natureza sempre, de onde vem o real poder e a vitalidade. Estar sempre em movimento e sintonia com as forças que vêm através da natureza e suas manifestações".

Christiane Valente

Fonte: http://www1.uol.com.br/cyberdiet/colunas/030725_bel_higienismo.htm

terça-feira, 22 de abril de 2008

Semente Linhaça


Originária de uma planta de uso milenar, a semente de linhaça apresenta excelentes propriedades nutritivas e medicinais

Origem - Não se sabe ao certo qual a origem do linho ou linhaça. Acredita-se que essa planta de cultivo milenar seja asiática. O linho é mencionado no Antigo Testamento e era usado pelos antigos egípcios para confecção do tecido que envolvia as múmias. Recentemente, arqueologistas encontraram em uma pequena vila próxima ao rio Tigre, na Turquia, uma ferramenta envolvida em um pano de linho. Esse artefato foi datado de aproximadamente 7.000 a.C., sendo o tecido mais antigo já descoberto pelo homem. Como alimento, alguns historiadores acreditam que as sementes de linhaça já eram utilizadas na Grécia Antiga (700 a.C).

Propriedades Nutricionais - Cada 100 gramas de semente de linhaça apresentam aproximadamente 490 calorias. A linhaça contém vitaminas B1, B2, C, E e Caroteno. E ainda apresenta ferro, zinco e uma pequena quantidade de potássio, magnésio, fósforo e cálcio. Cerca de 39% da sua composição é de óleo. Desse total, a maior parte é formada por ômega-3 (57%) e ômega-6 (16%), tipos de gordura polinsaturadas que devem ser obtidas através da alimentação, pois não são produzidas pelo corpo. Além do ômega-3 e ômega-6, 9% são gorduras saturadas e 18% monoinsaturadas. Tanto a semente amarela quanto a marrom apresentam as mesmas propriedades nutricionais.

Propriedades Medicinais - A semente de linhaça é considerada um alimento funcional. Isso porque, além das suas propriedades nutritivas, ela contém substâncias capazes de prevenir doenças. Por ser rica em ômega-3 e ômega-6, a semente de linhaça atua na prevenção de problemas cardiovasculares e ajuda na construção de moléculas de hemoglobina, exercendo ação antioxidante e de renovação celular. Uma colher de chá de óleo de linhaça ou uma colher e meia de sopa da semente moída, garante a ingestão de todo ômega-3 que uma pessoa precisa. A linhaça também é excelente na regularização das funções intestinais e indicada para diabéticos, por ser capaz de estabilizar os níveis de açúcar no sangue. Alguns estudos apontam que a linhaça pode ajudar na prevenção da obesidade.

Curiosidades - A semente de linhaça moída tem mais benefícios nutricionais que a semente inteira. Como ela é muito dura, acaba não sendo digerida corretamente e pode passar direto pelo organismo, reduzindo suas vantagens nutricionais. Antigas culturas consideravam a linhaça uma planta abençoada. Eles acreditavam que ela era capaz de trazer fortuna, restaurar a saúde e proteger contra a feitiçaria. Para os egípcios, o linho branco tinha uma ligação direta com a deusa Ísis, sendo um símbolo de luz divina e pureza.

Fonte: Revista dos Vegetarianos